規約

Ⅰ.サービスとサポート
Ⅱ.授業料等の支払い・取り消し・変更と手数料
Ⅲ.格安留学サポート利用規約
Ⅳ.プライバシーポリシー

 

Ⅰ.サービスとサポート

1.サービスとサポートの内容

格安留学サポートのサービスとサポートは、無料が基本で以下のとおりです。

留学の相談・カウンセリング(無料)     

単なる留学の相談、カウンセリングだけでなく、一人ひとりの英語学習、人生設計、将来計画なども含めたトータルの相談・カウンセリング・アドバイス。留学相談は人生相談、未来相談、就職相談にも通ずる大切なもの。 是非、利用しましょう。 現地到着後のメール相談、就職相談、カウンセリングなどもOKです。

留学に関する各種情報の提供(無料)
学校情報の提供、プログラム情報の提供、ビザ情報の提供、住宅情報の提供、その他、都市情報の提供など、留学に伴う各種情報の提供。
学校への入学申込手続き代行(無料)
提携学校へ入学手続き(申込書作成、必要書類提出、支払いなど)の代行。
非提携校の場合は、提携を条件に無料の入学手続き代行が可能となりますのでご相談ください。
ホームステイなど滞在先手配の申込手続き代行(無料)
ホームステイやホテル、コンドミニアムなど、学校があっせん、または直接提供する宿泊施設の利用申込の手続き代行。ただし、学校が宿泊施設を斡旋または提供でき ない場合は、お客様自身で手配会社などに直接手配を行っていただく必要があります。この場合、格安留学サポートは関連情報のアドバイスなど可能な限りのサポートを致します。
空港出迎えサービスの申込手続き代行(無料)
学校が当該サービスを直接または間接に提供している場合、その利用申し込みの手続き代行。

 

2.含まれないサービス

格安留学サポートはローコスト、無料サービスを実現するため、現地での24時間サービス等、以下のサービスは行っていませんので、必要な場合は、それぞれにご検討くださるようお願いいたします。ただし、色々なご相談へのアドバイスや現地サポートとしてのメール、スカイプ相談などは可能ですので、安心にご活用下さい。

 

パスポート、ビザの申請・取得の手続き

⇒ビザの取得代行手続きサービスは「なぜ格安?」(⇒「シンプルサービスとローコスト運営で」)にもありますように行っていません。これは、「留学生であれば現地留学生活の事前訓練の一環として、自ら経験して達成して欲しい」と願うことも一つの理由です。とはいえ、申請から面接に至るまでのわからない点などは、経験を踏まえた懇切丁寧なアドバイスが可能ですので安心してご相談ください。

なお、ビザ申請については、アメリカ大使館のビデオが大変参考になります。是非、ご覧下さい。⇒[やってみよう!オンラインビザ申請書DS-160の作成(のりこ留学物語)

   

航空券の手配

⇒航空券の手配も、現在はインターネットなどを利用すると簡単にできます。かつ、驚くほど格安のものが見つかる可能性もあります。

⇒参考情報:航空券・保険・持ち物<声・お役立ち情報

ただし格安航空運賃の場合は、利用条件、解約条件などに制約があるのが一般的ですので、慎重な確認も不可欠です。わからない点などあれば遠慮なく、お気軽にご相談ください。

 

海外旅行保険、留学保険、医療保険などの手配
⇒アメリカの医療費は日本に比べ相当に高額です。また、救急車サービスは有料で、日本では想像できないくらい高額です。F1ビザ留学の倍委は、原則、必要です。その他の短期留学でも、是非、加入をご得検討ください。⇒参考情報:航空券・保険・持ち物<声・お役立ち情報
   
現地での24時間緊急サービス
⇒かつて、留学にはホームシックがつきものと言われ、いざという時の現地相談が貴重と言われましたが、今や、時代は大きくチェンジ。かつて高額だった国際電話も格安になったほか、スカイプなら「無料」で家族や友人とフェース・ツー・フェース、お互いの顔を見ながらのテレビ電話が可能! いざという時も、日本にいるときと同じ感覚で日本の家族や友人、その他、色々な相談相手、格安留学サポートなどに気軽に相談することが可能です! また、現地では学校、カウンセラー、クラスや学校の友人、ホストファミリー、身近な日本人なども強力な相談相手です。とはいえ、現地の友人や学校関係者、電話やメール、あるいはスカイプ利用だけでは不安という方もいらっしゃるかと思います。このような場合は、予算面でゆとりがあれば、保険的発想で現地での緊急事態支援サービスを依頼するのも一つの選択肢かと思います。ただしこの場合は、当該サービス提供会社や保険会社などにご相談頂きますようお願いいたします。
   

3.サービスとサポートの提供手段・方法

留学相談・カウンセリングはメール、ファックス、電話(原則として平日の営業時間内)、あるいは事務所など(予約制)で行っていますので、まずはご相談ください。留学に大切なカウンセリングは、面談、または電話(スカイプ電話も可能)のカウンセリングが可能ですが、いずれも事前予約制で日時調整が必要となります。

 

なお、面談カウンセリングの場所は、現在、事務所、あるいは千葉駅近郊のカウンセリングに適した場所(明るくオープンなカフェ)、あるいは別途ホームページなどでお知らせするセミナー会場(最新情報でご案内)などとなります。事情によっては出向いてのカウンセリングも可能ですのでご相談ください。

 

⇒ ご相談フォーム

4.サービスとサポートの対価

格安留学サポートのサービスとサポートは、上記の通り無料が原則ですので安心してご利用ください。
なお、学校への料金の代行支払いには、学校などに支払う申込金や授業料、住宅保証金などの支払いとは別に海外送金手数料(銀行などへの支払い)が発生します。

ページトップへ戻る

Ⅱ.お申し込みと授業料等の支払い・取り消し・変更と手数料、お申込金など

1.お申込み

 

お客様からお申し込みを頂く場合には、まず、以下の書類の提出が必要となります。

なお、①、②、⑥(必要な場合)のフォームは、こちらから(原則メール添付で)お送りします。

 

①申込書(「留学手続き代行申込書」)・・・具体的な学校や住宅の申込み内容となります。

②承諾書(「利用規約承諾書」)・・・この規約をご理解頂き、確認して頂くものです。

③パスポートのコピー

 

そのほかに、お申込み状況、選択により以下の書類も必要です。

 

④銀行の預金残高証明書・・・ビザを必要とする留学の場合、それぞれの学校の定める金額以上の預金残高証明書が必要です。ご自身で準備できない場合は、ご家族などのスポンサーとなる方の「残高証明」と「承諾書」が必要になります。

⑤卒業証明書・・・多くの語学学校では不要ですが、大学や短大コースの場合は必要となる場合が大半です。

⑥住宅申込書・・・住宅を学校に申し込む場合で、学校の指定フォームが有る場合に必要です。この場合、当該フォームは、事前にご案内します。

 

学校への正式の申込は、お客様から上記(①~⑥で必要なもの)の書類の提出を受けてから行います。

 

2.学校への授業料等の支払い

(1)支払い方法

学校への申込金、授業料等の支払いは、学校への代行手続きとして格安留学サポートが責任を持って代行支払いを行います。お客様には格安留学サポートから請求書をお渡ししますが、その時、学校発行の請求書も金額や内容が分かるように渡しするのを原則とします。なお、学校への授業料などの支払い・送金には別途、送金手数料(後述)負担が発生しますが、格安留学サポートの送金手数料は、お客様がご自身で支払い・送金手続きする場合と比べて簡便で費用面でも多くの場合、格安水準かと思います。また、代行支払いすることで、提携学校授業料の利用者割引・還元も可能となり、その割引額の確認もできます。

 

また、学校への授業料などのお支払いは、格安留学サポートからの請求額(格安留学サポート提供の割引授業料などに所定の送金手数料を加算したもの。ドル額は、請求書発行日の銀行レート※で換算)を期日までに格安留学サポートの指定口座へお支払いいただきます。

 

  *請求書発行日の銀行レートとは、格安留学サポートの最初の請求書発行時のレート(東京三菱UFJ銀行の為替レート)です。お客様には当該レートで計算した日本円額を期限までにお支払い頂きます。ただし別途の支払い期限とする場合は、請求書を再発行する時点のレートで計算した額が新たな請求額となります。なお、学校が別途指定する場合はそれによります。

(2)支払い期限 

授業料等の支払い期限は請求書に記載された日、あるいは延長された期日までとなりますが、延長の場合でも最終的な支払期限は以下の通りです。なお、学校の請求書に支払い期限の記載のある場合は、その支払い期限と以下に記載の格安留学サポートの支払い期限のいずれか早い方がお客様の最終の支払い期限となります。

 

①学校の授業開始日まで3カ月より前のお申し込み

 最初の請求書の発行日から2週間以内、または指定日。ただし、学校が分割払いを認めるときは、最後の支払いは、授業開始日の2カ月前まで。

②学校の授業開始日まで3か月以内、2カ月より前のお申し込み

 最初の請求書の発行日から1週間以内、または指定日。ただし、学校が分割払いを認めるときは、最後の支払いは、授業開始日の1カ月前まで。

③学校の授業開始日まで2カ月以内、1カ月より前のお申し込み

 最初の請求書の発行日から1週間以内、または指定日。ただし、遅くとも1カ月前までが原則です。

 

3.送金手数料

学校への授業料などの送金時に発生する「日本の銀行や現地の銀行、仲介銀行などに支払う送金手数料」は、格安留学サポートの場合、1回あたり一律に【2,500円プラス12米ドル】です。ただし、学校が独自に送金料などを定め徴収する場合は別途の扱いとなり、この場合は事前にご案内いたします。また、格安留学サポートの1回あたりの現行の送金手数料に変更ある場合は事前にホームページにてご案内いたします。

 

格安留学サポートの送金手数料1回あたり【2,500円プラス12米ドル】は、多くの場合、個人で送金手続きするよりお得で簡単です。また、多くの留学代理店の送金手数料に比較しても割安水準です。

また、送金に適用される為替レートは、日々公表される三菱東京UFJ銀行のレート(円を外貨に交換するときのTTSレート)をそのまま使用し、格安留学サポート独自の上乗せレートなどはありませんから安心です。

 

4.取り消し・変更・払戻しと手数料

格安留学サポートによる学校への入学申込の代行、滞在先手配の申込の代行は無料です。

申込書の学校への提出は、お客様からの正式の申込(代行依頼)を受け、所定の「(代行)申込書」、「誓約書」、その他、学校が必要とする書類などの提出を受けてから行います。

なお、学校への申し込み代行開始後の取り消しや変更、払い戻しについては、以下の規定が適用されます。

 

(1)申込書を学校に提出する前の取り消し・・・無料

格安留学サポートがお客様から代行依頼を受け、所定の「(代行)申込書」、「誓約書」、その他、学校が必要とする書類などの提出を受けても、学校に申込書を提出する前であれば、取り消しは無料です。ただし、通常、お申込みに必要な関係書類など(入学申込金、住宅申込金を含む)をご提出頂くと、学校への申込書の提出は数日中に完了する場合がほとんどです。一端、学校へ支払われた申込金などは、その後取り消されても返却されない場合ほとんどですので、お申し込みに際しては慎重にご検討のうえ、代行手続きの依頼をされますようお願いいたします。

 

(2)授業料などの代行支払いに伴う送金手数料が発生した後の取り消しと手数料

格安留学サポートが学校に代行申請(申込金を含む)し、送金手数料が発生した後に取り消しする場合、学校所定の取り消しルール(大半の場合、学校申込金や住宅申込金は返還されません。また、授業料もタイミングにより返還されない場合もあるなど、学校の取り消しルールは色々ですので、しっかり事前に確認するようお願いいたします)が適用されるほか、格安留学サポートの下記の取り消し手数料も発生します。

学校開始日まで1カ月以上前の取り消し
 格安留学サポートの取り消し手数料1万円。なお、払戻し額がある場合は、別途、(4)に定める払い戻し手数料も発生します。
学校開始日より30日以内の取り消し
 格安留学サポートの取り消し手数料2万円。なお、払戻し額がある場合は、別途、(4)に定める払い戻し手数料も発生します。
学校開始日以後の取り消し(一部取り消し)
 格安留学サポートの取り消し手数料3万円。また、払戻し額がある場合は、別途、(4)に定める払い戻し手数料も発生します。取り消しによる未利用期間の授業料などの払い戻しは、各学校の払戻しルール(REFUND POLICY)により払戻しが行われますが、終了時期によっては払戻しが一切ない場合もありますので、学校の払い戻しルールはしっかりご確認くださるようお願い致します。

 

(3)変更の場合と手数料

申込み内容の変更の場合は、各学校が定める変更手数料が発生しますが、変更に伴い書類の郵送費用、送金手数料などが発生する場合は、当該費用の支払いも必要となります。
なお、変更は、現在のプログラムの取り消しと新たなプログラムの申し込みとなり、現在のプログラムについては所定の取り消し手数料が発生するほか、従来の割引授業料などは原則的に適用され無くなり、変更後の新たな授業料、期間などに対応した割引授業料などが再計算されます。また、払戻し額がある場合は、別途、以下の(4)に定める払い戻し手数料も発生します。

 

(4)払い戻しの場合と手数料

取り消し、あるいは変更に伴い、払い戻し額がある場合は、上記(2)、(3)の取り消し・変更の手数料(学校および格安留学サポートの定めるもの)とは別に、以下の格安留学サポートへの手数料の支払い(①、②)がかかります。

①払戻し事務手数料:5千円

②送金手数料(内外銀行などの手数料相当分)

-a)払い戻し額5,000ドル未満の時:45ドル+2,500円

-b)払い戻し額5,000ドル以上の時:80ドル+2,500円

ただし、払い戻しにかかる②の内外銀行などの手数料が上記-a)、あるいは-b)より10ドル以上高額の場合は、当該費用の実額となります。

 

 

 

5.学校へのお申し込みに必要なお申込金など

学校への正式のお申し込みには通常、入学申込金(希望者は住宅申込金も)が必要となりますが、学校によっては保証金も必要になります。

①入学申込金(アプリケーション費用)

学校へのお申し込み(入学申込手続き)には所定の入学申込金が必要です。「クレジットカードでの支払い承諾書」の提出が求められる場合がありますが、この入学申込金は返還されない場合が大半ですので、ご注意願います。

②住宅(斡旋)申込金

住宅手配を必要とする場合には、学校への所定の住宅申込金の支払いが必要です。多くの場合、「住宅申込書」と同時に「クレジットカードでの支払い承諾書」(学校所定のフォーム)の提出を求められます。この住宅申込金も入学申込金同様に返還されない場合が大半ですのでご注意願います。

③解約手続き保証金

学校により、学校への送金手続き開始後の「取り消し・変更・払戻し」の場合に発生する手数料の保証金として「預かり金」が必要な場合がありますが、この預かり金は、通常は学校の授業料の一部前払い金として扱われ、授業料支払いの段階で調整され解消されます。

 

ページトップへ戻る

Ⅲ.格安留学サポート利用規約

格安留学サポート(KS留学サポート有限責任事業組合、以下当組合という)のサービスとサポートのご利用に際しては、利用者は以下の通り当組合の利用規約(以下、当規約という)を了解し、同意の上利用するものとします。以下に当規約の目的、サービスとサポートの内容、適用範囲、当組合の責任範囲と免責、利用者の遵守事項と責任、契約の成立時期などの基本的事項を規定しましたので、利用者には十分なご理解とご協力をお願いいたします。

 

1.目的

当組合は、当組合のサービスとサポートの利用に際して利用者が理解し同意すべき基本的、かつ重要な事項を利用規約として明確にすることで、当組合と利用者の間に誤解や齟齬の生じることを防ぎ、利用者が安心して当組合のサービスを利用できるよう、ここに利用規約を定めます。

 

2.当組合の留学支援のサービスとサポートの内容

当組合は留学の相談・カウンセリング、留学に関する情報の提供などのサービスを利用者に提供するほか、海外の留学先学校への申込手続きの代行や滞在先手配の申込手続きの代行などの留学支援のサービスとサポートを行います。詳細は、「学格安留学サポートのサービスとサポート」をご参照ください。

 

3.適用範囲

当規約は、利用者が当組合のサービスやサポートを利用した場合に適用され、電話、ファックス、、メール、インターネット、その他の手段を用いたサービスやサポートを含みます。
パスポート取得やビザ取得などの当組合の基本サービスに含まれないサービスでも、当組合から提供された場合は、当規約の適用範囲に含まれます。

 

4.当組合の責任範囲と免責

当組合のサービスやサポートで提供する留学先情報や宿泊先情報、その他留学関係の情報に関し当組合は十分な注意を払っておりますが、当該情報の内容に関する正確性、妥当性、有用性、適法性、その他一切の事項について保証するものではありません。
したがって、利用者がこれらの情報により留学の前後を問わず損害または損失を被った場合も、当組合は責任を負わないものとします。
なお、それらの損害や損失には以下のものや場合が含まれますが、それらに限定されるものではありません。

 

留学プログラムや宿泊先、空港出迎えサービスなどの情報提供サービス、あるいは代行、あるいは斡旋サービスにより、語学学校やホームステイなどの滞在先、あるいは空港送迎サービスなどでトラブル・紛争・被害等が発生した場合
留学プログラムなどへの登録手続きの代行は、留学先への入学、受講、又は課程の修了、資格取得などを保証するものではありません。また、留学先学校の事由などにより申込者の入学または受講が不可能になった場合なども、当組合は責任を負わないものとします。
利用者の病気やケガなどで留学ができなくなった場合、留学プログラムの変更・解約・不能の場合、ビザが発給されなかった場合、日米の出入国審査で入出国が 拒否された場合、書類等の郵送の遅延や紛失、その他、当組合が管理することのできない理由によって利用者または第三者が損害を被った場合、当組合は一切の 責任を免除されるものとします。
また、これらの場合に利用者は、既に支払った費用につき一切返金できない場合があることを了解し、当組合を免責するものとします。

 

5.利用者の遵守事項と責任

利用者は留学先及び日本の法令、規則、公序良俗、その他、留学先やホームステイ先のルール等を遵守し、当組合に迷惑をかけないこととします。これらに違反した場合の損害賠償等はすべて利用者の責任で処理するものとし、当組合は一切責任を負わないものとします。また、留学中の交通事故を含む事故、病気、けがなどは、学校行事中のものを含め、すべて利用者の責任で解決するものとし、当組合は一切の責任を負わないものとします。

 

6.契約の成立時期

利用者が当組合のサービスやサポートを利用した場合には当規約が適用されますが、所定の手数料などが発生する正式な契約関係は、利用者が当組合所定の申込書を当組合に提出し、当組合がその申し込みを正式に確認し、承諾した時から当組合と利用者は正式な契約関係に入り、以後、取り消しや変更、払戻しの場合には、当組合所定の手数料などが発生します。

 

7.申し込みの取り消し、変更、払い戻しと手数料
当組合のサービスとサポート(申込み代行、滞在先の手配の代行、その他)の申込の取り消し・変更・払戻しについては、「Ⅱ.授業料等の支払い、取り消し・変更と手数料、お申込金など」の個所をご参照ください。

 

8.規約の変更

当組合は当規約を予告なく変更する場合があります。この場合、その後の当組合のサービスとサポートの利用については、変更後の規約が適用されるものとします。

ページトップへ戻る

Ⅳ.プライバシーポリシー

格安留学サポート(以下、当組合という)は個人情報保護法に基づき、お客様の個人情報の取得、利用、管理等につき以下の通り取り扱います。

 

1. 当組合はお客様の留学サポートのため、留学相談、入学手続きや住宅申込手続きなどのサポート業務などに直接または間接に必要な範囲において適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し利用し管理します。当組合は個人情報を第三者との間で共同利用しまたは個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、利用者の事前の了解を得るものとします。
2. 当組合はお客様が留学相談、お申し込み、その他の留学サポートのサービスをご利用する際 に、お名前、年齢、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアド レス、職業、その他の個人情報の提供をお願いする場合があります。また、現地教育機関へ の入学手続き上必要となる申込み者の成績証明や健康診断書、財政 証明書等 の提出をお願いする場合があります。これらは希望の学校やコース・プログラム、滞在先の手配など留学手続きに必要な範囲でのみ利用します。な お、必要最低限の事項を除き、どのような個人情報を提供するか否かについては、お客様ご自身が選択し判断するものとします。
また当組合はよりよいサービス提供のため、お客様のご意見やご感想をお願いする場合に、お客様の個人情報を利用させていただく場合があります。
なお、お客様から提供いただけない個人情報によっては、当組合の留学サポートやサービスをご利用いただけない場合があります。
3. 当組合は、法令に定める場合、あるいは緊急事態などの場合で相当と認められる場合を除き、個人情報を事前にお申込み者の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。

ページトップへ戻る